Цифровая фотография. Скотт Келби. Обзор книги

Цифровая фотография. Скотт Келби обложкаПрочитал 3 тома «Цифровая фотография» Скотта Келби (The Digital Photography Book by Scott Kelby). Решил написать свое мнение по поводу данной литературы.

Скотт — хороший бизнесмен, по американски хорош, завоевал кучу поклонников, которые рекомендуют друг другу его книги и видео уроки. Почему? На мой взгляд, по причине простоты подачи информации. Книга читается легко. Вам не будут нудно разжевывать определения и отвечать на вопрос «почему?» (так происходит), вам сразу ответят на вопрос «как?». Чтобы сделать фон размытым, выставляйте диафрагму такую-то, точка!

В этой книге нет азов фотографии, не расскажут что такое диафрагма, выдержка, что с одной стороны и хорошо, потому что это все есть во всех остальных книгах.

Это книга для новичка, но в качестве первой книги я её не рекомендовал бы. Именно по причине, описанной в предыдущем абзаце. Сначала нужно понять как устроена камера, а самое главное — треугольник (Диафрагма, выдержка, ISO). А «Цифровая фотография» от Келби читается действительно легко и хорошо, каждая страница имеет заголовок, пол-страницы — картинка, под ней текст. То есть, страницы листаются довольно быстро.

скотт келби фотоПо сути все 3 тома являются некими рецептами на разные случаи жизни. Если снимаете со вспышкой, то удобно будет делать так-то и так-то, пользоваться вот тем-то. Если пасмурный день и не знаете что снимать, обратите внимание на на то-то.

Важный момент — хоть, как я и сказал выше, книга читается легко, все же не стоит гнать. После прочтения каждой темы лучше попридержать, обдумать, а еще лучше — попробовать на практике прочитанное, а потом смотреть следующую тему. Иначе к концу прочтения, можно забыть о чем была речь вначале.

Надумав покупать книгу, берите сразу все томы, так как при прочтении вы поймете, что Скотт постоянно напоминает вам, что та или иная тема подробно рассматривалась в предыдущем томе или будет затронута в следующем. Я же говорил — отличный бизнесмен.

Больше чем уверен, что Скотт порадует нас дальнейшими томами своей «Цифровой фотографии». Ибо писать в таком стиле довольно легко. Нашел в фотошопе фильтр — почему бы об этом не написать параграф в следующей книге? При следующей вылазке заметил, что в данных условиях лучше снимать портретный кадр — тоже напишем об этом.

Но плохо ли это? Вовсе нет. Это как эдакий «топ гир», где сути и подробных характеристик автомобилей вы не услышите, но зато как легко и приятно смотреть? Подобным образом стоит относиться и к данным книгам. Хорошее чтение в метро, не напрягаясь и получая удовольствие.

Также можно посмотреть бесплатные видео уроки от Скотта, которые перевели ребята из Nikon Club. Полезны они будут, правда, только обладателям Никон. Построены по тому же принципу — советы обо всем.

Добавить комментарий