Сиануквиль. Камбоджа.

Итак, после 4 часов поездки в автобусе из Пном Пень, перебираемся на пляжный курорт Камбоджи — Сиануквиль (Sihanoukville).

Отель, опять же был заранее забронирован — Sea View Villa. Очень просторная комната, бесплатный, но тормозной интернет, до пляжа метров 200. До причала столько же. Пляж — Serendipity Beach.

Первое впечатление о Сиануквиль — и стоило сюда ради этого переться?) Второе впечатление — ну на 4 дня нормально.

Питание довольно дорогое, ну сравнивая скажем с Сием Рип или Таиландом. Выбрать просто не и с чего. Все находится на набережной, цены у всех почти одинаковые, и у тех, кто ориентирован на туристов и у тех, кто для своих. В Сием Рип, скажем раз поесть обойдется где-то в 100 руб на человека, причем хорошо так поесть, в Сиануквиль порядка 10 дол на человека.

Очень надоедают постоянно ходящие и пристающие к туристам торгаши и бедняки. Продавцы всяческих морепродуктов, очков, плавок, массажисты, попрошайки…в таком количестве обитают там, что и минуты не проходит, как к тебе кто-нибудь да подойдет в сотый раз с предложением подстричь ногти или купить ракушку.

Самая распространенная цена для туристов — 1 доллар. Даже если в риелях (местная валюта 1доллар =~ 4000 риелей) товар стоит, скажем, 2000, то в долларах — 1$. На собственном опыте заметил, что 100дол в риелях хватает на куда больший срок, чем $100. Посему, риели иметь в кармане в Камбодже всегда полезно. Хотя доллар принимают повсеместно (в отличие от, скажем Таиланда, где в ходу только Баты). Менять само собой, лучше в банке. Хотя менял во всяческих ювелирных магазинах  и на рынках тоже хватает(у них выходных нет и график работ куда дольше). Доллары тоже иметь нужно, но мелкими купюрами — по 1, 5, 10. С двадцатки, а то и полтиника, не каждый торгаш сдачу найдет.

Движение в Камбоддже , как и в России, правостороннее, что приятно. Неприятно только то, что движутся они по своим законам, кто во что горазд, поэтому, попробовав во второй день взять мотобайк, все же было решено отказаться от этой затеи. Полиции на улицах довольно мало, но если остановят — штраф 5$. Туристам вообще нельзя водить в камбодже. В Таиланде с его левосторонним движением, водить, все же проще.

Если отъехать чуть дальше вдоль набережной на мотобайке — можно попасть на Отрес бич(Otres Beach), где куда более спокойно. Отели и рестораны там присутствуют, но масштабы не те. Торгашей нет вообще.

На следующий день было решено ехать на острова, билет от SunTours. Включены:  завтрак, переезд, обед, снорклинг. Группа человек 10. Довольно долгий путь. Если по пути туда проще, постоянные остановки, то на сроркелинг, то на остров выбраться по пути, ну и вообще окрестности посмотреть интересно. То на обратном пути, во-первых все вокруг уже посмотрели, во-вторых дорога обратно без остановок.

На Сиануквиль по плану было отведено 4 дня, что даже много. Теоретически, можно было сгонять в Кампот, Кеп, но там, как рассказали местные все тоже самое. Какой смысл тогда метаться.

Вечером последнего дня пребывания в Сиануквиле предстоял переезд Сиануквиль — Сием Рип. Тогда я еще не знал, что это будет самый долгий и мучительный переезд из всех. Заранее был заказан пик-ап из отеля до автобуса (доставка на такси от отеля, бесплатная). Ждать пришлось долго, забрали  за 20 минут до отъезда основного автобуса. Привезли в уже под завязку набитый автобус, показали на оставшиеся места в самом конце автобуса, типа вам сюда. Я смотрю в билет и вижу, что там указано место «7В», а это далеко не в конце автобуса. На что мне сказали, что билетов с этим же местом еще несколько штук было продано. Этот аргумент меня не особо впечатлил, ибо провести всю ночь под постоянно бурчащим и дико воняющем(это было главное — всю ночь дышал газами из выхлопной трубы, это дажу пугало) двигателем автобуса я не категорически не хотел(хотя парочка американок вполне себе мирно сидели на местах рядом, читая книжки). Дама, занимающаяся рассаживанием пассажиров сбегала разок, узнала у пассажира с местом 7В, не хочет ли он поменять свое место на место на галерке, на что тот ее само собой проигнорировал. После этого дама, рассаживающая пассажиров начала меня упорно игнорировать, что только раззадоривало. В конечном итоге, сел в на спальное место водителя спереди, где по правилам запрещено находиться пассажирам, но им уже было все равно, а водиле я пообещал, что в Пном Пене пересяду на на другое, ибо там выйдет половина людей.

Добавить комментарий