Гонконг. Коулун. День 1.

Из Москвы в Гонконг 9 часовой перелет компанией Cathay Pacific.

Местное время (Мск +4) 5:30, солнце восходит. Вздремнуть в самолете, как обычно, не удалось.
hong-kong-kowloon-1

Через полчаса появляются первые признаки пункта назначения.
hong-kong-kowloon-2

Вот он, Гонконг!
hong-kong-kowloon-3

То, что выше — остров Гонконг, канал разделяет Коулун. Еще ближе — новые территории.
hong-kong-kowloon-4

После паспортного контроля сразу ищу стойку с продажей Октопуса. Октопус — полезная карточка, с помощью которой можно оплачивать множество сервисов в Гонконге, например, проезд в метро, автобусе, паром, много кафе принимают октопус, Макдоналдс тот же. Те же автобусы не меняют наличность, а мелочь с собой носить неудобно. В общем в Гонконге октопус незаменим. Стоит 150 гонконгских долларов(hkd), на счету доступно 100, 50 — депозит, который можно снять в конце поездки, сдав карту. Депозит также позволяет уходить в минус.

Далее по указателям выход на бас терминал. Нужен двухэтажный автобус А21 до Tsim Sha Tsui, в который уже можно проходить по октопусу.
hong-kong-kowloon-5

Стоит поездка 33hkd.
hong-kong-kowloon-6

Поездка занимает корядка 40 минут. Она же — первая экскурсия по городу.

Ах да, в аэропорту много стоек со всяческими брошюрами о достопримечательностях. Самое важное — карта Гонконга.
hong kong map

Мост Лантау — Коулун. На лантау еще предстоит не раз вернуться.
hong-kong-kowloon-8

Красочное утро выдалось.
hong-kong-kowloon-9

По утрам по всему городу раздаются бесплптные газеты. На китайском и английском языках. На каждом шагу в невероятных количествах. Знак с человечком и символом «Ж» — это не туалет, а обозначение метро.
hong-kong-kowloon-10

По приезду можно забросить вещи в номер и начать поход. Гестхаусы в Гонконге расположены в многоэтажных зданиях, на одном этаже может быть несколько гестов. Я заранее забронировал Yiufai Guesthouse, расположенный в ста метрах от метро Tsim Sha Tsui. Цена 400hkd в сутки.

Первое, на что обращаешь внимание в Гонконге — климат. Очень жарко и влажно. До этого бывал 6 раз в Таиланде, но Гонконг не сравним в этом плане. В любом общественном помещении имеется кондиционер, причем, зачастую настолько холодно, что мурашки по коже. Выход из такого помещения на улицу похож с заходом в турецкую баню.

Вот таким был первый завтрак. В Гонконге очень большие порции подают, везде. Стоил завтрак 26hkd.
hong-kong-kowloon-11

После завтрака первая точка посещения — Kowloon Park. Находится через дорогу от отеля. Парк, конечно, хорош, но ничем особо не примечателен.

В Гонконге везде чисто, опрятно, нигде нет мусора. Обувь после походов почти не пачкается. Вот и персонал парка тщательно следит за чистотой. Сачком человек ходит и вылавливает опавшие в воду листья с деревьев. Весь день.
hong-kong-kowloon-12

Посреди парка школа единоборств на открытом воздухе.
hong-kong-kowloon-13

В конце парка — пруд с черепахами.
hong-kong-kowloon-14

Их там десятки.
hong-kong-kowloon-15

Далее по маршруту музей истории (Museum of History). Примечательно, что по средам в Гонконге — день бесплатного посещения музеев. Возможно поэтому в музее было бесчисленное количество школьных групп. Мало того, что дети совершенно не интересовались экспонатами, их сопровождающие взрослые даже потокали этому. К примеру, в кинотеатре, где показывают короткометражные документальные фильмы, сопровождающие заводили группы на 2-3 минуты. Дети просто с криками заходят, садятся на кресла, бесятся, через 30 сек руководитель дает отмашку — идем дальше.
hong-kong-kowloon-16

Сам музей очень красив и богат. Много мелочей, предметов быта, экспонатов. Довольно интересно.
hong-kong-kowloon-17

hong-kong-kowloon-18

Рядом с музеем истории находится музей науки. Но на него сил не хватает. Бессонная ночь в самолете дает о себе знать. Посему решено вернуться в отель и передохнуть перед поездкой в Nan Lian Garden вечером.

Nan Lian Garden — красивейший сад с озерами, экзотическими растениями и птицами. На территории есть здание с сувенирами. Добраться можно на MTR (метро), доехав до станции Diamond Hill. Вход бесплатный.
hong-kong-kowloon-21

hong-kong-kowloon-22

Кстати, нужно заметить, что передвигаться по городу туристу довольно просто. Повсюду на столбах висят вот такие указатели.
hong-kong-kowloon-26

Через дорогу Chi Lin Nunnery — женский монастырь. Поскольку уже было около 6 вечера, осмотреть его можно было только снаружи, работает до 16. Вход бесплатный.
hong-kong-kowloon-23

hong-kong-kowloon-24

hong-kong-kowloon-25

До 8 еще нужно успеть до набережной на симфонию света.

Проще всего до аллеи звезд на набережной добраться от метро Tsim Sha Tsui. Выход J2.

Ну или просто идти по Nathan Road до упора.
hong-kong-kowloon-27

Первый выход на набережную производит ошеломляющее впечатление. На другом берегу стоит город из небоскребов, по воде плывут множество судов. Вокруг прогуливаются толпы туристов.
hong-kong-kowloon-28

Вдоль набережной на плитке вымощены звезды гонконгских знаменитостей с отпечатками рук ее владельца. Самая популярная, на которую выстраивается очередь для того, чтобы сравнить свою руку со звездой — Джеки Чан. Рука у него, надо сказать, и вправду довольно маленькая. Судя по википедии, на данный момент на аллее 102 звезды.
hong-kong-kowloon-29

hong-kong-kowloon-30

Огороженная Статуя Брюса ли.
hong-kong-kowloon-31

hong-kong-kowloon-33

Итак, 20:00. Начинается симфония света(A Symphony of Lights). Это лазерное шоу, на вершинах зданий противоположного берега, сопровождаемое национальными мелодиями.
hong-kong-kowloon-35

hong-kong-kowloon-34

hong-kong-kowloon-36

По пути обратно к отелю ради интереса приценился к камерам и объективам в магазинчикам вдоль улицы Nathan Road. Прайсы сравнимы с московскими.

Вот так прошел первый день в Гонконге, завтра поездка в Лантау к Биг Будда.

Гонконг за 6 дней

Добавить комментарий