Малайзия. День 3. Острова TAR National Park и сафари

Подъем в 7 утра. Сегодня в первой половине дня едем на острова. Пожалуй, это единственный день на этой неделе, в планы которого включен пляж. Но скучать на лежаке опять не придется…
Tunku Abdul Rahman National Park
Позавтракали по пути в Oldtown White Coffee.
kota kinabalu

Tunku Abdul Rahman National Park — так называется группа островов неподалеку от Кота Кинабалу. В TAR National Park входят: Манукан, Сапи, Гая, Мамутик, Сулуг. на них насчитывается 20 сайтов для дайверов.

Времени у нас до 2 дня управиться, поэтому решаем посетить 2 острова: Манукан, Сапи.

Вход на пристань.
кота кинабалу причал

Причал буквально в 10 минутах ходьбы от отеля. Нам нужна касса с надписью «Borneo Ferry Tours & Travel». Купить можно билеты как на посещение одного острова, так и нескольких, то есть вас будут периодически перевозить на последующий остров. Здесь же можно оплатить маску и ласты для снорклинга.
кота кинабалу паром

Здесь же у воды множество ларьков и кафе.
кота кинабалу пристань

Не могу не поснимать такие виды, прям открытки.
kinabalu-8.jpg

kinabalu-7.jpg

Получили маски, ласты. Через 10 минут следующая лодка.
kinabalu ferry terminal

kinabalu-10.jpg

Поездка на лодке прям дополнительный атракцион. Водитель гонит напролом, рассекая волны, брыжужие нам в лицо. С разгону с волны лодка с грохотом падает на воду и мчится дальше. И так минут 15-20.
кинабалу острова лодка

tar islands boat

Вход на пляж через эту будку, где берут плату за вход, 10 ринггит
manukan island, malaysia

Манукан — второй по величине остров после Гайя. Имеется пешеходная тропа вглубь леса. При желании на Манукан можно остановиться в отеле Manukan Island Resort. Но я не знаю, что там можно делать больше одного дня, разве что дайвить. Дайвинг тут очень развит, дайв центры находятся прям на островах, повсюду балоны, группы дайверов.
манукан, малайзия

У нас же на Манукан отведено всего 1.5 часа, в 12 следующая лодка на Сапи. Есть время разве что пробежать территорию в поиске вкусных кадров и пару раз искупаться.
kinabalu-18.jpg

kinabalu-19.jpg

Вода прозрачная, снорклингом заниматься довольно интересно, ибо рыба тут в изобилии водится уже по пояс в воде. На дне галька, заходить в воду иногда довольно болезненно.
vladimir kaydalin

Отправляемся на остров Сапи
kinabalu-20.jpg

Остров Сапи считается наилучшим среди группы островов для снорклинга. Остров очень маленький, можно пройти пешком минут за 10 весь. Отелей нет. По ощущениям, в сравнении с Манукан, Сапи гораздо более спокойный, волн практически нет, чистый песок, камни попадаются под ногами гораздо реже.
сапи остров, малайзия

sapi island, malaysia

Прошел чуть дальше от песчаного пляжа
sapi, TAR National Park

С другой стороны острова — камни. Зато живописно как.
острова возле кота кинабалу

kinabalu-26.jpg

Местные везде, где сидят, заняты одним — едой
малазийцы, малайцы на пляже

Кстати, для тех, кто дайвингом заниматься не хочет, но все же хочется подводных ощущений, здесь есть занятие. До этого подобных атракционов для туристов я не видел. На вас одевают массивный шлем 35кг, погружают в воду на 4-5м глубиной. И с такой штукой на голове ходите по дну в течение 20-30 минут под присмотром дайвинг-инструктора. Подробнее о подобных турах можно почитать здесь.
kinabalu-15.jpg

Среди туристов, европейские лица попадаются не часто. Как правило, туристы здесь — местные или заезжие из ближайших государств. Русских замечено не было.
kinabalu-28.jpg

kinabalu-29.jpg

kinabalu-30.jpg

Сплошные предостережения
kinabalu-2.jpg

В 2 часа плывем обратно в Кота Кинабалу. Нужно забежать в отель, передеться и бегом к ожидающему нас водителю на следующую точку посещения.

Едем в Kota Klias

Кота Клиас находится в 100км от Кота Кинабалу, ехать 1.5 часа на авто. На протяжении пути шел дождь.

Там поедем на сафари на лодках по реке Клиас, смотреть жизнь животных(преимущественно обезьян) в естественных условиях(подробнее тут).

Перед сафари напоили чаем в ресторане у воды.
kinabalu-32.jpg

Выходим к лодкам.
kinabalu-31.jpg

Наш водитель, он же гид — Бонг.
kinabalu-33.jpg

Происходит это так. Сзади сидит водитель лодки. Его дело ехать вперед. Впереди гид, он следит за лесом, выискивая животных в чащобе. Как только заметил что-то, подает сигнал водителю рукой(стоп!), тот тормозит. Гид пальцем указывает — там сидит макака(к примеру). Как он мгновенно их замечает я удивляюсь. Иногда мы с трудом замечали животных даже при более близком приближении к ним.

Первая добыча — безухий варан(earless monitor lizard cicak purba) на пальме, их в борнео водится довольно много, мы увидели впервые.
kinabalu-34.jpg

Носачи на дереве
kinabalu-35.jpg

kinabalu-38.jpg

Самка с детенышем(видно по двум хвостам)
kinabalu-40.jpg

kinabalu-37.jpg

Макака
kinabalu-42.jpg

К сожалению, длиннофокусного объектива у меня нет. Здесь бы не помешал 500мм.
"обезьяна

Близится закат
обезьяна носач в малайзии

обезьяна борнео

Дальше различать животных можно только освещая их прожектором
обезьяны ночью

Видео чисто для ознакомления того, как происходит поездка. Оператор из меня никудышный

Возвращаемся на ужин в ресторан. После ужина окончательно стемнело. Но у нас еще одна поездка на лодке, в полной темноте. И все ради светлячков.

Бонг еще тот артист
kinabalu-44.jpg

На определенных породах деревьев сотни тысяч светлячков. Дерево в темноте светится просто как новогодняя ёлка. Зрелище завораживающее.

До этого никогда не бывал на реке среди ночи. А тут джунгли, обезьяны на деревьях, кромешная темнота и тишина, и мы с фонариками едем искать…светлячков))

Я даже не пытался вынимать из рюкзака камеру, так как знал, что хорошего ничего не получится в полной темноте. Предпочел под конец дня расслабиться наслаждаясь всем воочию, а не через видоискатель.

Светлячок на руке у Кати
светлячок на руке

Часов в 10 вечера возвращаемся обратно в отель в Кота Кинабалу.

Вот такой длинный получился третий день в Малайзии.

Завтра летим в национальный парк Мулу.

Малайзия за 12 дней

Добавить комментарий