Малайзия. День 7. Кучинг. Национальный парк Кубах

kubah rain forest, дождевой лес национальном парке кубах в малайзии

Подъем в 6:45 утра, нужно успеть до бас терминала, откуда в 8 утра отправляется автобус с остановкой у национального парка Кубах(Kubah).

А для этого нужно пробежать весь вчерашний вечерний путь вдоль набережной Кучинг, в конце набережной находится несколько бас терминалов.

Дойдя до пункта назначения, спрашиваю у прохожих, где именно останавливается нужный мне автобус. Несколько раз меня отправляли в разные концы. А время уже 7:55. Как вдруг я сам замечаю подошедший автобус K21.
автобус из кучинг в кубах

Сел за водителем, попросил его предупретить когда подъедем до нужной остановки. Стоит поездка 2 ринггита.
kuching to kubah bus

Только немного вздремнул, как водитель крикнул — выходи, Кубах!

Вышел из автобуса, а тут группа австралийцев. Похоже, они ночевали тут. Так как автобус этот первый.
автобус из кучинг в куба парк

У дороги табличка — до парка 400м.

Куба(Kubah National Park) — ближайший к городу Кучинг национальный парк(20км от Кучинг). Парк занимает территорию 22кв км.
вход в парк кубах

Карта трейлов
карта кубах, куба треки

Опять в ушах стоит этот звук джунглей, которого я не слышал вчера пол дня. Соскучился.
kubah national park enter

Сразу у входа стоит будка с охраной. Внутри два веселых охранника. Поприветствовали меня, спросили откуда я. Записываюсь в журнале посетителей. Оказывается я сегодня первый. Охранник спросил сколько у меня времени, когда обратно в Кучинг возвращаюсь. Сказал что автобусом в 3 часа обратно хочу уехать. Он, подумав, нарисовал мне карту маршрута. Сказал — этого тебе до 3 часов хватит, но думаю, что ты вернешься в 2! О, у тебя с собой есть вода, бананы…отлично, но смотри не сори!
kubah security, охрана в парке куба

Взял карту, оплатил вход в парк 20 ринггит. Иду по указанному охранником маршруту(выделен красным). Сначала нужно дойти по главной дороги до начала Waterfall Trail, по ней до водопада, затем вернуться назад до Main Trail, по ней выйти на Rayu Trail(оранжевая), на желтую Selang trail с вьюпоинтом и выйти обратно.
Kubah park map on www.kaydalin.com

Вход на дорогу к водопаду
вход на трек водопада

Очень душно, идти еще почти 1.5 км.
дорога в парке куба

В лесу парка Куба все гораздо более дикое, нежели в Мулу. Здесь нет вымощенных чистых дорожек, есть просто лес, трудные участки, например, подъемы — укреплены ступеньками, через ручьи — мостики. Но сразу видно, что следят за всем этим хозяйством здесь не сильно трепетно. Но по мне так это плюс, в диких джунглях даже интереснее.
национальный парк куба, лес, малайзия

kubah-11.jpg

Муравьиная тропа. Муравьи тут раза в 2-3 больше, чем наши.
kubah-13.jpg

Конечная точка этого маршрута — водопад.
kubah waterfall, водопад в парке кубах

Здешний водопад куда более живописен, нежели Paku Waterfall в Мулу. Охранник сказал, здесь можно искупаться. Но течение сильное, под ногами скользкие камни, если подскользнуться, течение понесет вниз в обрыв. Ограничился тем, что по колено помочил ноги))

По пути обратно встретил группу из четырех китайцев. Это первые люди в Кубах после охранника. Спросили был ли я у водопада и насколько он красив. А где ж я еще мог быть, раз дорога ведет только туда?
kubah rain forest, дождевой лес кубах

Здесь дороги пересекаются. На скамейке можно сесть отхохнуть, съесть припасенные бананы и попить.
kubah парк

kubah-16.jpg

Из млекопитающих по пути видел только лесных белок. Услышал сильный треск наверху в кронах деревьев. Сначала подумал, что что-то падает. Присмотрелся — две большие белки с мохнатым хвостом, с дерева на дерево перепрыгивают как по дороге. По сравнению с нашими, чуть крупнее. Хруст стоит такой, что кажется, что это обезьяны. Белки были заняты своими играми, меня не замечали. Снимать не стал, далеко, против солнца, да и мечутся они как угорелые.

Наконец дошел до вьюпоинта(смотровая площадка).
kubah-18.jpg

Для большего обзора здесь соорудили деревянную площадку с сидениями наверху.
kubah viewpoint

Все, до выхода остаются последние 500 метров.

На территории парка Куба очень много жилых помещений, видимо для постояльцев. Но все это находится в заброшенном состоянии. Никто не живет. Да и людей, кроме вышеупомянутой группы китайцев, я не встретил.
kubah отели

Подхожу, к охраннику, смотрю на часы за его спиной, ровно 2 часа дня! Черт, как знал ведь. Говорю ему, прям, как предсказал мне, что в 2 вернусь. Так и есть! Тот посмеялся в ответ и посоветовал на выходе из парка поймать маршрутку, так как автобус ждать еще час.
кубах, малайзия, саравак

Вышел, а маршрутки все нет и нет. У автобусной остановки поболтал с продавцами дурианов и рамбутанов. Обычно рамбутан темно-красный, а у них желтый, взял попробовать. Ветка, на которой штук 10 рамбутанов стоит 2 ринггит.

Простояв минут 10, начал ловить обычные машины, мало ли кто едет в Кучинг, подхватят. Остановились 2 девчонки на тойоте, спросили — чего руку выставил?)) я говорю, мне в Кучинг надо, подбросите? Они — а чего рукой машешь, лови маршрутку!)) Ну спасибо.

Наконец вижу какой-то драндулет, похожий на маршрутку. Спрашиваю у торгашей — это оно? Они — да-да, лови быстрей.

Проезд на маршрутке стоил как и на автобусе — 2 ринггит. Маршрутка возит студентов. После того, как студенты узнали, что я из России, начали скандировать…оо!! Аршавин! Павлюченко!

Вышел у набережной.
kubah riverside, река в кубах

На набережная в Кучинг в любое время какая-то активность.
кучинг на набережной

кучинг макдоналдс

Вечером вместе с постояльцами гестхауса поехали на ночной рынок в Кучинге, работает он всего раз в неделю. Едем за дурианом.
kuching night market

Я съел 2 дольки, больше не смог. Остальные доели все что было.
кучинг, дуриан

Перед сном можно еще разок заглянуть на набережную за сувенирами
кучинг ночью

Завтра еду в центр реалибитации орангутанов Семенгох(Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Center).

Малайзия за 12 дней

Добавить комментарий