Сегодня один из немногих дней в этой поездке, когда я проснулся без будильника. Встал в 9 утра. В первой половине дня посещу пару музеев, затем в час дня еду в реабилитационный центр дикой природы Семенгох.
Сижу за столом, завтракаю. Вдруг из под тротуара, из канализационных стоков, вылазит это чудище. Варан, длиной, видимо, метра 2. Посмотрел мне в тарелку.
Только я встал из-за стола, дабы снять его поближе, как он удалился обратно.
Прошел мимо мечети
Музей штата Саравак.
Он же внутри
К часу дня нужно идти в сторону автобусной остановки
Автобусы 6, 6A, 6B, 6C идут с остановкой в у Semenggoh. Билет стоит 3RM.
Встретил здесь вчерашнюю группу австралийцев, с которыми пересекся на выходе из автобуса в парк Кубах. В первый раз вижу в общественном транспорте так много белых людей.
Дорога занимает порядка 30-40 минут.
У остановки вход в Semenggoh Wildlife Centre.
Билет на вход стоит 10RM.
Реабилитационный центр дикой природы Семенгох основан в 1975 году для ухода за дикими животными, которые были найдены раненными в лесу, остались сиротами, или ранее незаконно содержались в качестве домашних животных. Центр расположен примерно в 24 км от Кучинга. В парке содержатся почти 1000 млекопитающих, находящихся под угрозой исчесновения. Однако, именно программа реабилитации огангутанов сделала это место известным.
Австралийцы начали капошиться с покупкой билетов, потом создали очередь в туалет. Мы же вместе с еще одним путешественником — итальянцем, пошли на поиски орангутанов.
Пока я менял объектив, он заметил орангутанов высоко в кронах деревьев.
Только я подбежал, как начался сильный ливень. Укрылись под навесом. Но обезьян отсюда все же видно.
Минут через 15 ливень почти закончился, подтянулись промокшие насквозь австралийцы. Заметив, куда нацелены наши объективы, стали тыкать пальцами, смотрите, смотрите…орангутаны!
Затем пришли сотрудники заповедника с едой для орангутанов. Высыпали фрукты. Но обезьяны подойти к ним не осмеливались, все ждали пока полакомится главный самец, которого зовут Ричи(Ritchie).
Остальные лишь наблюдают
Думая, когда же он уже наестся…
Слово орангутан происходит именно от малайского Orang Hutan(orang — «человек», hutan — «лес»). То есть лесной человек. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг.
У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.
Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра.
В современной науке считается, что порядка 7 миллионов лет назад у нас с орангутанами были общие предки. Потом мы с ними разошлись, они развивались по своей ветке, мы по своей. Так что, это наши родственники.
Разузнав, что здесь кормятся орангутаны, приехали еще люди, и еще…
Мы с итальянцем снова пошли подальше от толпы. К тому же, все, что можно было заснять, уже засняли.
Буквально метрах в 500 чуть дальше прямо по дороге идет самка с детенышем. Поначалу мы думали, испугается и убежит, но потом стало понятно, что ей просто все равно.
Я подошел на расстояние двух шагов, одел 85мм объектив — портретник.
Вдали сотрудница заповедника, увидев меня, в упор сидящего перед самкой с детенышем, начала кричать, как будто сейчас застрелят кого-то. Вали оттуда!! Иди сюда скорее! Кричит она мне.
Ну, думаю, только повезло предельно близко заснять орангутанов, как начинаются эти формальности, не подходи, не корми и т. д.
Подошел к ней, смотрю — роется в ящике, достает пачку фотографий, кладет на стол со словами — смотри, это она сделала!
Я посмотрел и призадумался. Не формальности это вовсе оказалось. На фотографиях было много всего, например откушенная кисть человека, распоротая до кости нога. Как мне пояснили, эта нога была в армейских бутсах. Что уж говорить обо мне — я в шлепках.
Тем временем толпа, которая была за нами, подтянулась. А самка уже скрылась в деревьях. Им остается лишь следить за шуршанием листьев.
Пойдем дальше. А дальше вольеры крокодилами. Огромные.
В конце парка доска с фотографиями и именами всех обитающих здесь орангутанов.
Время 15:30, а последний автобус в Кучинг в 16. Нужно идти в сторону автобусной остановки.
Завтра утром еду в Дамай на пляж, затем лечу в Кота Кинабалу.
Малайзия за 12 дней
- День 1. Кота Кинабалу. Перелет
- День 2. Национальный парк Кинабалу
- День 3. Острова TAR National Park и сафари
- День 4. Национальный парк Мулу
- День 5. Пещеры в Мулу
- День 6. Канатная дорога Мулу. Набережная Кучинг
- День 7. Национальный парк Кубах
- День 8. Центр дикой природы Семенгох
- День 9. Поход и пляж в Дамай
- День 10. Кота Кинабалу. Остров Мамутик
- День 11. Кота Кинабалу. Город
- День 12. Куала Лумпур