Спал в поезде очень плохо. Постоянная дерготня, возгласы проходящих мимо пассажиров, и сосед сверху, индус, всю дорогу храпел — ну чистый наш плацкарт!
Наконец, в 11:30 прибыли. Вышли на платформу. Сразу у выхода нас ждали два внедорожника.
Погрузили чемоданы на крыши, сели, поехали в отель Hotel Bharion Vilas Palace.
В отеле нам выделили 2 комнаты: для мужчин и для женщин. Туда мы складываем все громоздкие вещи, принимаем душ и в 13:30 двинемся в пустыню.
На машинах доезжаем до стоянки с верблюдами. Здесь нас уже ждут 10 верблюдов, каждого члена группы.
Чатрасал поедет на первом, запряженном в телегу, верблюде.
После часа езды, останавливаемся на обед в пустыне.
Пока нам готовили обед, устроил фотосессию нашему транспорту.
Чатрасал. Наш гид, тур лидер.
Еда довольно простая, без изысков.
Подкрепившись, забираемся на свои “супер кары”. И отправляемся дальше.
Кстати, забраться на верблюда целое дело! Это величавое, степенное животное должно опуститься на колени, наездник садится в седло и крепко держится на нем, верблюд начинает подниматься и сначала встает на задние ноги, тут важно удержаться в седле и не кувыркнуться вперед, потом он резко встает на передние. И всё, вы на высоте двух метров!
Идем караваном, каждого верблюда за поводья держит сопровождающий паренек лет 10-15. Изредка порывы ветра бьют мелкой песчаной пылью в лицо. Несмотря на ослепляющее солнце, в пустыне не жарко. За два прошедших дня мы порядком устали от постоянного гула, городской суеты и нескончаемых потоков людей. Здесь, как нигде в Индии, ощущается простор и свобода, на много верст вокруг ни души! только наш караван из 10 верблюдов.
Езда на верблюдах довольно утомительна. Постоянно чувствуешь под собой переминающийся живой организм, который раскачивает тебя из стороны в сторону, то еле передвигается, а то припустит галопом, заставляя немного привставать на сидении.
Через 3 часа езды, уже совсем к закату, прибываем на место привала. Здесь уже ставят для нас палатки. Нам предстоит ночевать в пустыне.
Забираюсь наверх песчаного холма, дабы снять закат и общий вид нашего перевалочного пункта. Следом за мной подтягиваются остальные, а за ними и парень с чашками и чаем. Вот это сервис!
Встречаем закат в пустыне с чашечкой горячего чая.
Солнце заходит. И резко холодает. Спускаемся вниз к вещам, утепляемся. Ночь предстоит долгая, ведь сегодня 31 декабря 2012 года! Новый год в пустыне — не знаю, будет ли еще когда-нибудь у меня в жизни такой новый год!?))
В последние 5 лет я встречаю новый год не в России, поэтому каждый из них по-своему необычен и уникален. Но пустыня с верблюдами и в палатках — это совсем в диковинку. Всю ночь мы сидели вокруг костра, Чатрасал травил байки, рассказывал интересные случаи, произошедшие с ним в период работы гидом, отвечал на вопросы об Индии и ее обычаях. Неподалеку стояла телега — импровизированный “пустынный бар” с алкоголем за деньги, чем мы удовольствием и пользовались. Новый год, как ни как!
Поскольку группа у нас интернациональная, успели отметить наступление нового года всех стран, представители которых были у костра. А в 12 ночи по индийскому времени Чатрасал с помощником устроили нам настоящий салют! Так что, новый год был по всем канонам праздника — компания, выпивка, салют.
Денек выдался очень длинный, насыщенный и утомительный. К тому же выпитое спиртное не добавило бодрости. Практически сразу после наступления 2013 года постепенно перебираемся в наши жилища. На улице довольно холодно, и в палатке, надо сказать, не намного теплее. Не раздеваясь, укрываюсь огромным одеялом с головой. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы с Дениелом пытаемся уснуть… Вдруг слышны возгласы нашей Кати из соседней палатки. Она уже совсем не рада, что у нее сингл рум…даже в палатке. Где-то сквозь сон мне показалось, что я слышу как бедняжка просится к нам в палатку погреться. Но мы уже сладко сопели под толстенными одеялами.
С новым 2013 годом!
Завтра возвращаемся в город Биканер.